» » » » Наталия Рыбинская "Разлученные небом. К 80-летию Павла Поповича" 2010 год
Информация к новости
  • Просмотров: 1 456
  • Автор: drozd
  • Дата: 12 апреля 2013
12 апреля 2013

Наталия Рыбинская "Разлученные небом. К 80-летию Павла Поповича" 2010 год

Категория: История / Люди и судьбы

Наталия Рыбинская

"Разлученные небом. К 80-летию Павла Поповича" 2010 год

Наталия Рыбинская "Разлученные небом. К 80-летию Павла Поповича" 2010 год


Еще до свадьбы Павел Попович и Марина Васильева поклялись, что не будут мешать друг другу летать.
Он – весельчак, балагур, один из шести советских космонавтов первого отряда. Она – красавица и летчик-испытатель. Еще до свадьбы Павел Попович и Марина Васильева поклялись, что не будут мешать друг другу летать. Он рвался в космос, она поднималась в небо даже беременной. Марина, как и Павел, мечтала о звездах, но не прошла отбор. А он прошел.
Их брак стал ареной для столкновения страстей и нешуточных амбиций. Семья Поповичей испытала все тяготы, выпавшие на долю летчиков из первого отряда. Жизнь в бараке, отсутствие элементарных бытовых удобств и… тяжелая борьба за тот заветный первый номер. Поповичу удалось подняться в космос лишь четвертым. Он стал национальным героем, но едва не потерял свою семью. Марина болезненно переживала, что осталась в тени мужа. К тому же по его просьбе пришлось прекратить свои полеты.
Первый семейный кризис им помогли пережить друзья Юрий Гагарин и Григорий Нелюбов. Но спустя двадцать лет на чаше весов между полетами и семьей Марина Попович все-таки выбрала небо. В начале 80-х она фактически переехала в Киев, где работала на местном аэродроме, а домой, к мужу и двум дочкам, наведывалась лишь на выходные.
Именно в это время в жизни Павла Поповича появилась другая – спокойная, домашняя и преданная женщина – та, которую он так долго искал. Алевтина Ожегова не штурмовала небесные просторы. Она работала экономистом в центре подготовки космонавтов, и готова была посвятить всю себя семье и заботе о муже. Павла и Марину ждал тяжелейший развод, который особенно болезненно пережили их дочери Наташа и Оксана.
Алевтина заменила Поповичу всех, в том числе и дочек. Наташа и Оксана почти не бывали в городке космонавтов на Хованской улице, и уж конечно в глаза не видывали любимую квартиру отца и его второй жены в Гурзуфе. Павел Романович проводил здесь каждое лето. В этот город он влюбился раз и навсегда еще тогда, когда отдыхал неподалеку в военном санатории после своего первого космического полета, и именно здесь по какой-то жестокой иронии судьбы он нашел свою смерть… Павел Попович умер на руках у Алевтины 29 сентября 2009 года.
Марина Попович, дочери Наталья и Оксана, а также вторая жена Алевтина – главные героини фильма, честно и откровенно рассказывающие о той глубокой семейной драме, которую всем пришлось пережить. В фильме использовано последнее прижизненное интервью Павла Романовича, а также ранее никогда не публиковавшееся фото- и видеоматериалы из семейного архива семьи Поповичей.


Video: XviD 1.2.1, 704 х 528 (4:3), 25.00 fps, 1315 Kbps
Audio: MPEG-1 Layer 3, 48000 Hz, Stereo, 128 Kbps
Продолжительность: 48:01
Размер: 498,9 МБ
Качество хорошее


Наталия Рыбинская "Разлученные небом. К 80-летию Павла Поповича" 2010 год

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: люди и судьбы история кинохроника космос Павел Попович