» » Юрий Никулин "Почти серьёзно...", "Записки солдата"
Информация к новости
  • Просмотров: 2 719
  • Автор: drozd
  • Дата: 3 июня 2011
3 июня 2011

Юрий Никулин "Почти серьёзно...", "Записки солдата"

Категория: Книги/Журналы

Юрий Никулин "Почти серьёзно...", "Записки солдата"

fb2, ZIP - 472 кБ

Юрий Никулин "Почти серьёзно...", "Записки солдата"



Об авторе:

Никулин, Юрий Владимирович - актёр цирка и кино, генеральный директор — художественный руководитель товарищества "Московский цирк на Цветном бульваре", народный артист СССР, Герой Социалистического Труда; родился 18 декабря 1921 г. в г. Смоленске; окончил студию при Московском цирке; служил в армии, участник финской и Великой Отечественной войн; с 1950 г. — главный режиссер Московского цирка на Цветном бульваре; снимался в кино с 1958 г.; награжден орденами Ленина, Орла I степени, "За заслуги перед Отечеством" III степени; умер 21 августа 1997 г.
Большая русская биографическая энциклопедия


Никулин Юрий Владимирович (р. 18.12.1921, Демидов Смоленской области), советский цирковой артист, клоун (ковёрный), народный артист СССР (1973). Член КПСС с 1943. В 1950 окончил Студию разговорных жанров при Московском цирке. Работал в клоунской группе под руководством Карандаша. Выступает в дуэте с М. И. Шуйдиным. Н. создал маску флегматичного, внешне несколько простоватого, но «себе на уме» человека, противостоящего своему энергичному и суетливому партнёру. Получил известность также как киноактёр. Играл в серии комедийных фильмов: «Совершенно серьёзно» («Пёс Барбос и необычный кросс», 1961), «Операция “Ы”» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница» (1967); исполнял и драматические роли — Кузьма Иорданов («Когда деревья были большими», 1962), Глазычев («Ко мне, Мухтар!», 1965), Мячиков («Старики-разбойники», 1972) и др. Государственная премия РСФСР (1970) за работу в кино. Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями.
Большая Совесткая энциклопедия



О книге:

ПОЧТИ СЕРЬЁЗНО
«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле».
С этой фразы Станислава Ежи Леца начинается книга Юрия Никулина «Почти серьезно...».
Это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и незнаменитых, но невероятно интересных личностях цирка и кино.
Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще.
Откройте эту книгу, и вы почувствуете, будто Юрий Владимирович сидит рядом с вами и рассказывает историю своей жизни именно вам.

ЗАПИСКИ СОЛДАТА
После смерти мужа я долго не могла заставить себя заняться разборкой его небольшого архива. Юрий Владимирович не хранил переписку, не собирал свои интервью. Он оставлял только то, что интересовало его по работе в цирке и в кино, или то, что было ему особенно дорого. К числу последних относилось все, что было связано с войной.
Он не любил рассказывать о войне, и, чувствуя это, я его и не расспрашивала, но зато любил рассказывать о людях, с которыми он воевал. Вообще ко всем фронтовикам он относился с каким-то особенным вниманием, переписывался со многими, старался по возможности помочь.
Бережно хранил Юрий Владимирович и боевой журнал 1-й батареи 72-го отдельного зенитного дивизиона, где он служил до самого конца войны. Журнал заканчивался словами: "11 июня 1945 г. Получено указание о прекращении ведения боевого журнала. Ком. батареи капитан Шубников".
Перелистывая этот журнал (до этого я не брала его в руки), я обнаружила в нем небольшую пачку пожелтевших от времени, крошащихся по краям страниц, исписанных явно Юриным, но не привычным для меня почерком. Начала читать и не поверила своим глазам. Передо мной были записки молодого солдата, сделанные накануне прорыва блокады Ленинграда.
Встал вопрос: что с этими записками делать? Интересны ли они кому-нибудь? В конце концов я показала их нашей близкой приятельнице, ленинградке, Зое Борисовне Томашевской, и это все решило. Зоя Борисовна связала меня с редакцией журнала "Звезда", и, таким образом, записки перед вами. Интересны ли они – вам судить.
Т. И. Никулина



Юрий Никулин "Почти серьёзно...", "Записки солдата"

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: Юрий Никулин мемуары