Главная > Документальные фильмы > "Генерал Брусилов" 2008 год

"Генерал Брусилов" 2008 год

12 ноября 2009. Разместил: bibi

Алексей Алексеевич Брусилов родился в Тифлисе в семье генерала. В 1867 году поступил в пажеский корпус. Окончил его в 1872, был выпущен в 15-й драгунский Тверской полк. В 1873-78 адъютант полка. Участник русско-турецкой войны 1877—1878. Отличился при взятии турецких крепостей Ардаган и Карс, за что получил орден Святого Станислава 3-й и 2-й степени и орден Святой Анны 3-й степени. В Первую мировую войну командующий 8-й армией в Галицийской битве. Награжден орденом Св. Георгия 4-й (ВП 23.08.1914) и 3-й (ВП 18.09.1914) степени. С 17 марта 1916 — главком Юго-Западного фронта; В 1916 провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. Главный удар в соотвествии с планом, разработанным Брусиловым, был нанесен 8-й армией под командованием генерала А. М. Каледина в направлении города Луцк. Прорвав фронт на 16-км участке Носовичи — Корыто, русская армия 25 мая (7 июня) заняла Луцк, а к 2 (15) июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км. Эта операция вошла в историю под названием Брусиловский прорыв (также встречается под первоначальным названием Луцкий прорыв). 22 мая 1917 назначен Временным правительством верховным главнокомандующим вместо генерала Алексеева. После провала июньского наступления Брусилова снимают с поста Верховного главнокомандующего и заменяют генералом Корниловым. После отставки живет в Москве. Во время Октябрьской революции был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом во время боёв между красногвардейцами и юнкерами. С 1920 в Красной армии. С мая 1920 возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооруженными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной Армии. С 1921 Алексей Алексеевич — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1923—1924 — инспектор кавалерии. А. А. Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 73 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
Брусилов после себя оставил мемуары под названием «Мои воспоминания», посвящённые преимущественно своей службе в царской и советской России. Второй том воспоминаний Брусилова был передан в белоэмигрантский архив в 1932 г. его вдовой Брусиловой-Желиховской, которая после смерти мужа уехала за границу. Он затрагивает описание его жизни после Октябрьской революции и носит резкий антибольшевистский характер. Эта часть воспоминаний была предположительно написана на лечении в Карловых Варах в 1925 году и по завещанию подлежала обнародованию только после смерти автора. Советское издание «Воспоминаний» (Воениздат, 1963 г.) не включает 2-й том, авторство которого по мнению ряда советских ученых принадлежало вдове Брусилова Н. В. Брусиловой-Желиховской, которая таким образом пыталась оправдать мужа перед белоэмиграцией, а 1-й том подвергнут цензуре в местах, где Брусилов касался идеологических вопросов. В настоящее время вышло полное издание воспоминаний А. А. Брусилова.

Режиссер: М. Бялко
Текст читает: А. Чуев