» » » » Алексей Денисов "Россия против Гитлера. Непокорённый рубеж" 2010 год
Информация к новости
  • Просмотров: 1 390
  • Автор: drozd
  • Дата: 31 октября 2012
31 октября 2012

Алексей Денисов "Россия против Гитлера. Непокорённый рубеж" 2010 год

Категория: Видео / Документальные фильмы / История

Алексей Денисов

"Россия против Гитлера. Непокорённый рубеж" 2010 год

Алексей Денисов "Россия против Гитлера. Непокорённый рубеж" 2010 год


Режиссёр: Алексей Денисов

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой». Каждая серия передачи посвещена одному из Городов воинской славы. Какие события во время Великой Отечественной войны послужили поводом для присвоения этим городам почетного звания «Город воинской славы».
1 серия - Полярный: К середине 1942 года почти все основные военно-морские базы СССР - Таллинн, Лиепая, Одесса и Севастополь - оказались в руках немцев. Выстояла только главная база Северного флота - город Полярный. За всю войну гитлеровцам так и не удалось преодолеть те 30 километров, которые отделяли их от Екатерининской гавани. Благодаря этому удалось сохранить главную ударную силу Северного флота - его подводные лодки. Их дерзкие и неожиданные атаки иногда приводили к срыву целых стратегических операций германского командования на северном театре войны.
2 серия - Малгобек: Летом 1942 года, прорвав советскую оборону, немецкие войска вышли к Тереку. До Малгобека и Грозного оставались считанные километры. Имея на этом направлении пятикратное превосходство в танках, генерал фон Клейст планировал взять под контроль нефтеносные районы Чечено-Ингушетии в течение нескольких дней. До войны Чечено-Ингушетия на ряду с Баку была главной топливной базой Советского Союза. Здесь и в Азербайджане добывалось 86% всей советской нефти. Чтобы отрезать советские войска от главных нефтяных районов страны к зиме, Гитлер и приказал своим войскам взять Малгобек, Грозный и Баку до 25 сентября.
3 серия - Кронштадт: В плане войны против СССР, названном "Барбаросса", Гитлер указал взятие Кронштадта самой неотложной задачей германской армии наряду с захватом Москвы и Ленинграда. Такого внимания со стороны агрессора маленький город удостоился благодаря невероятной мощи своих оборонительных сооружений. Летом 1941 года германское командование не сомневалось в быстром падении Ленинграда. Войска группы армий "Север" превосходили советские части по артиллерии в 6 раз, по авиации - в 10. 8 сентября 1941 года гитлеровцы взяли Шлиссельбург, замкнув кольцо блокады вокруг северной столицы. Советское руководство отдало приказ заминировать все важнейшие промышленные объекты, здания и мосты Ленинграда и в случае прорыва немцев взорвать их. В последний момент от почти неминуемой гибели город спасли орудия кронштадтских фортов и кораблей балтийского флота.
4 серия - Белгород: В июле 1943-го под Белгородом произошло самое масштабное в мировой истории танковое сражение. Оно продолжалось несколько дней, на фронте шириной 35 километров. С обеих сторон в нем участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. 10 июля 1943-го немецкие танки вышли в район станции Прохоровка. Возникла реальная угроза прорыва нашего фронта на южном выступе Курской дуги. Советское командование решило разгромить противника ответным лобовым контрударом. 12 июля в 8:30 утра несколько сотен советских танков ринулись в атаку на окопавшихся у Прохоровки немцев.
5 серия - Туапсе: Весной 1942 года немецкие летчики получили приказ фюрера – любой ценой вывести из строя базу Черноморского флота в городе Туапсе. Именно отсюда шел основной поток грузов и подкреплений для осажденного Севастополя. 23 марта в небо поднялись "Юнкерсы", которые несли на борту бомбы весом от 250 килограмм до полутонны. Противовоздушная оборона не успела вовремя дать сигнала тревоги, поэтому последствия налета были ужасными. К осени 1942 года Туапсе остался единственной действующей советской военно-морской базой на Северном Кавказе. Все остальные крупные порты на побережье Черного моря были захвачены оккупантами. 16 октября 1941 года пала Одесса. По договоренности с Гитлером румыны включили ее в состав своего генерал-губернаторства. 4 июля 1942 года, после героической обороны, продолжавшейся 250 дней, советские войска оставили Севастополь.
6 серия - Владикавказ: 5 апреля 1942 года Гитлер подписал директиву, в которой поставил своим войскам задачу в кратчайший срок овладеть Кавказом. План операции получил кодовое название "Эдельвейс". Наступление на Кавказ началось 25 июля 1942 года. На участке главного прорыва гитлеровцы превосходили наши войска в артиллерии в шесть с половиной раз, в танках - в четыре раза. В августе 1942 года немецкие войска взяли Моздок, они вышли к главному кавказскому хребту. Гитлер объявил, что Советский Союз стоит на грани краха. В этот период был издан приказ Сталина "Ни шагу назад". В нем говорилось, что те, кто отступил или не выполнил приказа командира, являются предателями Родины и должны быть расстреляны на месте. В начале 1942 года командование Закавказского фронта искренне полагало, что кавказские горы сами по себе являются непреодолимой преградой на пути врага. Поэтому на многих дорогах и перевалах, даже после начала немецкого наступления, вообще не было никаких войск.


Video: AVC, 704 х 528 (4:3), 25.00 fps, 788 Kbps
Audio: AAC, 48000 Hz, Stereo, 96 Kbps
Продолжительность: 2:36:00
Размер: 963 МБ
Качество хорошее


Алексей Денисов "Россия против Гитлера. Непокорённый рубеж" 2010 год

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: Алексей Денисов войны история кинохроника