» » Сергей Сергеевич Прокофьев "Сказки старой бабушки"
Информация к новости
  • Просмотров: 11 169
  • Автор: Polly
  • Дата: 14 июня 2009
14 июня 2009

Сергей Сергеевич Прокофьев "Сказки старой бабушки"

Категория: Нотные партитуры

Сергей Сергеевич Прокофьев

"Сказки старой бабушки"


Окончив в 1914 году консерваторию, Прокофьев много лет выступал как пианист во Франции, Испании, Англии, Америке, Японии, на Кубе и во многих европейских странах. Повсюду композитор играл свои сочинения. Самые лучшие сочинения Прокофьева тех лет были посвящены Родине. Русские мелодии звучат и в пьесах для фортепиано "Сказки старой бабушки", в которых оживают воспоминания детства и герои народных сказок. Тоска по Родине становилась всё острее. "В ушах моих должна звучать русская речь, я должен говорить с людьми моей плоти и крови, чтобы они вернули мне то, чего мне здесь недостаёт: свои песни, мои песни", - писал Прокофьев.

Лиризм произведения лишен чувственности и чувствительности - он застенчив, нежен, деликатен, в композиции господствуют чувства сильные, но застенчивые, "боящиеся" внешнего своего выражения.

Мелодический и гармонический дар Прокофьева необычайно богат и разнообразен. Мало кто из современных авторов умеет дать такую непрерывную, выразительную, насыщенную, ясную по своему эмоциональному содержанию мелодическую линию, какая выражена в "Сказках старой бабушки".

Самобытный стиль фортепианных сочинений Прокофьева, с его ударной трактовкой инструмента и преломлением раннеклассицистских фактурных приёмов, сыграл значительную роль в формировании нового пианизма в музыке ХХ века. Музыка Прокофьева, завоевав огромную популярность во всём мире, оказала значительное влияние на творчество многих советских и зарубежных композиторов.

"Кардинальным достоинством, (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приёмы...
Можно быть как угодно долго за границей, но надо непременно время от времени возвращаться на Родину за настоящим русским духом."

С. Прокофьев



Дополнительная информация об авторе произведения: здесь

Жанр: Пьесы для фортепиано
Эпоха, стиль, направление: Лирико-жанровый классицизм
Дата создания: 1918 год
Инструмент: Фортепиано
Партия для голоса: Отсутствует
Формат нотных партитур: DjVu
Архив: RAR - 334 кБ
Формат аудиофайлов: mp3, 256 kbps
Архив: RAR - 15,4 МБ
В архиве содержится информация для восстановления


Сергей Сергеевич Прокофьев "Сказки старой бабушки"

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: Прокофьев