» » Михаил Иванович Глинка "Жаворонок"
Информация к новости
  • Просмотров: 20 945
  • Автор: Polly
  • Дата: 10 июня 2009
10 июня 2009

Михаил Иванович Глинка "Жаворонок"

Категория: Нотные партитуры

Михаил Иванович Глинка "Жаворонок"

(Романс из вокального цикла "Прощание с Петербургом")


В 1840 году Глинка написал "гармоническую галерею романсов" - цикл "Прощание с Петербургом" на стихи Н. Кукольника. 36-летний композитор в этот период собирался за границу, и тема прощания с родиной объединила большинство песен. Прощаясь с Родиной, путешественник словно вызывает в своей памяти любимые картины родной природы, что выразительно отобразилось в романсе "Жаворонок".

Это лирическая картина русской весенней природы. В романсе преобладает интонация "неисходною струей льющаяся песня". Довольно часто у Глинки можно наблюдать выражение длящегося томительного душевного состояния, "охваченности аффектом", сосредоточенности внимания на каком-либо явлении выдержанным внутри тоном, вокруг которого сплетаются остальные голоса, повторами интонации или "опеванием" характерного для данной мелодии тона посредством около него расположенных или им притягиваемых звуков.

Романсы Глинки — это уникальное откровение, которое под силу только исключительно одаренным натурам, способным предугадать далеко не всегда изведанные на собственном опыте чувства и ощущения. Его вокальные шедевры - волнующий, поэтичный мир с тончайшими мелодическими отражениями чувств и настроений.

"В жемчужинах камерной лирики Глинки, - пишет Б. Асафьев, - начало всего дальнейшего развития классического романса. Здесь жизненная теплота и сердечность, здесь источник дум, элегий и восторгов Римского-Корсакова, Чайковского и Рахманинова!".


Дополнительная информация об авторе произведения: здесь

Жанр: Романс
Эпоха, стиль, направление: Романтизм
Дата создания: 1840 год
Инструмент: Фортепиано
Партия для голоса: Отсутствует
Дополнительная информация: Обработка для фортепиано М.Балакирева
Формат: DjVu
Архив: RAR - 343 кБ
В архиве содержится информация для восстановления


Михаил Иванович Глинка "Жаворонок"

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: Глинка