» » » » Анна Нетребко, Rolando Villazon "Manon" 2007 год
Информация к новости
  • Просмотров: 8 401
  • Автор: drozd
  • Дата: 7 июля 2011
7 июля 2011

Анна Нетребко, Rolando Villazon "Manon" 2007 год

Категория: Опера / Клипы/Концерты

Анна Нетребко, Rolando Villazon "Manon" 2007 год

Анна Нетребко, Rolando Villazon "Manon" 2007 год

Анна Нетребко, Rolando Villazon "Manon" 2007 год

Анна Нетребко, Rolando Villazon "Manon" 2007 год


...теперь вот на прилавках магазинов появилась «Манон» Массне.

Причем, новый релиз интересен не только исполнительницей главной роли, но и ее партнером – не нуждающимся в представлении Роландо Виллазоном, а также – режиссером-постановщиком. В этом качестве выступил Винсент Патерсон, снявший Анне все ее клипы (пять клипов с первого альбома и один клип к альбому Duets). Как мы уже рассказывали, до работы с Нетребко Патерсон сотрудничал с Майклом Джексоном и Мадонной. В частности, последней он поставил скандально известное турне Blond Ambition (1990) и танцы в «Эвите» (1996).
«Манон» стала оперным дебютом Патерсона, и, на мой взгляд, дебютом очень удачным. После клипов на оперные арии можно было ожидать от этого режиссера переноса действия в другую эпоху, приличной доли сексуального эпатажа, кинематографичности, яркости визуального ряда, даже некоторой китчевости… И действительно, все это в «Манон» Патерсона присутствует. Но куда важнее – другое: постановка великолепна в плане построения мизансцен и режиссерской проработки поведения персонажей, а костюмы и декорации при всей их пестроте и разнообразии подчинены четкой и продуманной концепции.
Концепция, в общем-то, проста: Патерсон переносит действие в «золотой век» Голливуда - середину XX веку. И Нетребко предстает то в образе Одри Хепберн, то – как Мэрилин Монро… Виллазон тоже примеряет разные обличия, хотя из-за некоторой однобокости самого оперного персонажа (Де Грие) смены костюмов и причесок не так хорошо работают, как в случае с Манон (где подчеркивается изменчивость ее натуры). Именно Манон Леско в исполнении Нетребко – центр всего спектакля, его главное достоинство и… его же основной недостаток.
Достоинство – понятно почему: Нетребко здесь феноменально, умопомрачительно красива. Мне кажется, ей следовало бы работать только с Патерсоном, потому что он как никто другой может подчеркнуть ее внешние данные и помочь красоте Анны засиять в полную силу. Про вокальные и актерские достоинства и не говорю – здесь все ожидаемо безупречно. Патерсон, кстати, не скрывает, что делал свою постановку под конкретных исполнителей – Нетребко и Виллазона. Но в этом же заключается и главный недостаток, точнее – уязвимое место.
Обычно оперные постановки (особенно удачные) идут годами, а то и десятилетиями, а играть в них могут самые разные артисты. Здесь же другие исполнители, нежели Нетребко и Виллазон, просто немыслимы. Можно ли представить другую оперную певицу (пусть даже и такую привлекательную, как Элина Гаранча или Чечилия Бартоли) в платье и парике a la Мэрилин Монро? Вряд ли. А уж под образ Одри Хепберн и подавно никто не подойдет из современного оперного «Олимпа». Поэтому как только Анне или Роландо наскучит выступать в данном спектакле, его смело можно «списывать в архив». С другими исполнителями он будет нежизнеспособен. Но, в конце концов, постановка записана, издана на DVD, и мы сможем ей наслаждаться даже тогда, тогда она уже сойдет со сцены.
/Сергей Уваров, digitlife.ru/


Композитор: Ж. Массне
Постановка: Винсента Патерсона
Дирижер: Даниэль Баренбойм (Оперный театр Staatsoper Unter den Linden , оркестр Staatskapelle Berlin)
Роли исполняют: Анна Нетребко, Роландо Виллазон, Альфредо Даза , Кристоф Фишессер


Video: DivX 5, 720 х 404 (16:9), 29.97 fps, 2000 Kbps
Audio: MPEG-1 Layer 3, 48000 Hz, Joint Stereo, 320 Kbps
Продолжительность: 2:38:00
Размер: 2,57 ГБ
Качество высокое
Архивы самостоятельные


Анна Нетребко, Rolando Villazon "Manon" 2007 год

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: Анна Нетребко Rolando Villazon Massenet