» » » Пётр Лещенко "Золотые россыпи романса" 2000 год
Информация к новости
  • Просмотров: 2 130
  • Автор: bibi
  • Дата: 11 февраля 2012
11 февраля 2012

Пётр Лещенко "Золотые россыпи романса" 2000 год

Категория: Ретро / Романсы

Пётр Лещенко

"Золотые россыпи романса" 2000 год

mp3, 320 kbps, CBR, RAR - 163 МБ

Пётр Лещенко "Золотые россыпи романса" 2000 год


Лещенко Пётр Константинович (род. 3 июля 1898 года, в селе Исаево близ Одессы; умер 16 июля 1954, в местах заключения.) — Музыкант, аранжировщик, певец, танцор.

Родился 3 июля 1898 г. в селе Исаево близ Одессы. Учился в сельской школе, пел в церковном хоре, рано приобщился к труду. Отчим разглядел в нем артистические наклонности и подарил гитару. В шестнадцать лет поступил в кишиневскую школу прапорщиков, но его досрочно мобилизовали для помощи румынской армии и отправили на фронт. После тяжелого ранения попал в госпиталь, где его и застала Октябрьская революция. В связи с отторжением Бессарабии от России (январь 1918 г.), он неожиданно стал эмигрантом. Работал столяром, певчим, помощником соборного регента, мойщиком посуды в ресторане, подрабатывал в кинотеатрах и кафе. Ощутив недостаток профессиональной подготовки, в 1923 году поступил в балетную школу в Париже. Там женился на танцовщице и классической балерине Зинаиде Закис, латышке, приехавшей во Францию из Риги с хореографическим ансамблем. Они подготовили несколько песенно-танцевальных номеров. Летом 1926 года совершили гастрольную поездку по странам Европы и Ближнего Востока и получили известность. В 1928 году вернулись в Кишинев. Сольную карьеру Лещенко начал почти в 32 года и, тем не менее, неожиданно обрел ошеломительный успех. Певец подружился с прославленным композитором Оскаром Строком — создателем популярнейших танго, романсов, фокстротов и песен. Именно Строку удалось соединить интонации жгучего аргентинского танго с мелодичностью и задушевностью русского романса. Лещенко исполнил и записал на фирме грамзаписи лучшие произведения прославленного композитора: «Черные глаза», «Синюю рапсодию», «Скажите почему» и другие танго и романсы маэстро. Работал и с другими талантливыми композиторами, в частности с Марком Марьяновским — автором «Татьяны», «Миранды», «Насти-ягодки». В 1932 г. двое англичан были пленены его вокальными данными и с их помощью Лещенко записал несколько произведений уже в Лондоне. В 1933 г. переехал на постоянное жительство в Бухарест. В 1935—1940 годах сотрудничал там с фирмами грамзаписи «Беллакорд» и «Колумбия» и записал более ста различных по жанру песен. В 1935 г. он опять ездил в Англию, выступал в ресторанах, в 1938 г. — в Риге, в 1940 — в Париже… В домах простых советских граждан без конца «гоняли» веселые и томные песни и танго Лещенко. Но мало кто из наших граждан был посвящен в то, что с пластинок звучал голос не только самого Лещенко (его пластинки изымались советской таможней и поэтому только сотрудники госбезопасности имели оригиналы), а голос певца Николая Маркова — солиста ансамбля «Джаз табачников». В этом коллективе одно время работал и известный композитор Борис Фомин. Доходы создателей этой контрафактной продукции измерялись чемоданами денег.
В 1941 году Румыния вместе с Германией вступила в войну с СССР. Лещенко в это время был на гастролях в Париже. С огромным трудом ему удалось вернуться в Бухарест, где он продолжил выступления в своем ресторане. Вопрос о призыве Лещенко в румынскую армию не поднимался, зато речь шла о том, чтобы дать серию концертов на оккупированной советской территории. Петр Константинович согласился, не догадываясь, чем это будет чревато для него и в самом скором и в более отдаленном будущем.
В мае 1942 года он приехал в оккупированную фашистами Одессу, где провел триумфальный концерт. В мае 1944 года развелся с Зинаидой Закис и зарегистрировал свой брак с Верой Белоусовой. В сентябре 1944, после освобождения Бухареста Красной армией, Лещенко давал концерты в госпиталях, воинских гарнизонах, офицерских клубах. Он исполнял сочиненные им патриотические песенки о русских девушках — «Наташа», «Надя-Надечка», пел «Темную ночь» Никиты Богословского, популярные русские песни. С ним выступала и его новая жена. В его ресторан заходили и крупные военачальники — маршалы Г.К.Жуков и И.С.Конев.
С лета 1948 года супруги выступали в различных кафе и кинотеатрах Бухареста. Потом нашли работу в только что созданном Театре эстрады.
В 1944—1945 годах Лещенко поменял репертуар и в его песнях стала доминировать грустная тональность: «Бродяга», «Колокольчик», «Сердце мамы», «Вечерний звон», «Не уходи». Он выяснял возможность возвращения в Советский Союз, обращался в «компетентные органы», писал письма Сталину и Калинину. Но официальная советская пропаганда во времена Сталина так характеризовала его: «Самый пошлый и безыдейный белоэмигрантский кабацкий певец, запятнавший себя сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами». 26 марта 1951 г. по прямому указанию МГБ СССР Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии в антракте после первого отделения концерта в Брашове и водворен в тюрьму под Бухарестом. 5 августа 1952 г. Белоусова была осуждена сроком на 25 лет лишения свободы, которая, как и Лещенко, обвинялась в измене Родине (выступления в оккупированной Одессе). В 1953 г. была освобождена за отсутствием состава преступления. Много лет спустя жена узнала: Петр Константинович стал одним из тысяч безымянных строителей Дунайского канала и умер 16 июля 1954 г. в возрасте 56 лет не то от язвы желудка, не то от отравления. Местонахождение его могилы неизвестно. За свою творческую жизнь певец записал свыше 180 граммофонных дисков.


Список композиций:

01. Туманно на душе
02. Старинный вальс
03. Пой, цыган, плачь, цыган
04. Ты едешь пьяная
05. Капризная, упрямая
06. Мрачное воскресенье
07. Сегодня буду день последний ждать
08. Мы с тобой цыгане
09. Веселись, душа
10. Все лгут цыгане
11. Две гитары
12. Хорош мальчик уродился
13. За гитарный перебор
14. Пой, цыгане
15. Что мне горе
16. Жизнь цыганская
17. И льется песня
18. Прощай, мой табор
19. Буран
20. Как хороши вечерние зарницы
21. Колечко

Общее время: 01:09:15


Стиль: Ретро, романс
Вокал: Мужской
Язык: Русский
В архиве содержится информация для восстановления


Пётр Лещенко "Золотые россыпи романса" 2000 год

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: Пётр Лещенко Золотые россыпи романса