» » » Алёша Димитриевич "Золотые россыпи романса" 2000 год
Информация к новости
  • Просмотров: 2 554
  • Автор: bibi
  • Дата: 7 сентября 2012
7 сентября 2012

Алёша Димитриевич "Золотые россыпи романса" 2000 год

Категория: Ретро / Романсы

Алёша Димитриевич

"Золотые россыпи романса" 2000 год

mp3, 320 kbps, CBR, RAR - 173 МБ

Алёша Димитриевич "Золотые россыпи романса" 2000 год


ДО СВИДАНЬЯ, ДРУГ МОЙ, ДО СВИДАНЬЯ
Уважаемые поклонники и ценители традиционного цыганского пения, вас ждет встреча со знаменитым певцом, "цыганским бароном" Алёшей Димитриевичем. До недавнего времени его искусство было незнакомо большинству россиян, поскольку в советский период его имя у нас замалчивалось. Те счастливчики, кому удавалось попасть в Париж, стремились попасть на выступления Димитриевича, проходившие в ресторанах "Эрмитаж" на Елисейских полях и "Золотой рыбке" на Монпарнасе. Именно здесь собирались любители цыганских песен и романсов. Бывать на концертах Димитриевича было модно, поэтому значительную часть столиков занимали люди состоятельные, - артисты Парижа и богатые гости Франции. И, конечно же, завсегдатаями этих выступлений были русские эмигранты, для которых песни Алёши давали повод вспомнить Россию и погрустить о ней.
Среди поклонников таланта Алёши Димитриевича был Владимир Высоцкий. Их познакомила Марина Влади. Высоцкий был потрясен услышанным и сказал после концерта: "Эти песни не заучиваются - они выплескиваются из сердца. Его немного надломленный голос подчеркивает характер вечного бродяги, вышедшего из ночи..."
Высоцкий и Димитриевич загорелись во время той встречи идеей записать целую концертную программу, как когда-то Алеша сделал со знаменитым голливудским актером, одесситом Юлом Бриннером. К сожалению, осуществить этот проект помешала смерть Владимира Семеновича.
Алёша (Алексей Иванович) Димитриевич родился 23 марта 1913 года на Дальнем Востоке в семье кочевых цыган, зарабатывавших себе на жизнь концертами на ярмарках. Так, начиная с раннего возраста, жизнь Алёши была связана со сценой, песнями, которых в семье Димитриевичей знали и пели великое множество. В конце гражданской войны, в общем потоке эмигрирующей творческой интеллигенции, семья Алёши, вместе с частями адмирала Колчака, переезжает в Харбин.
Сейчас уже трудно восстановить кочевой путь семьи Димитриевичей, он пролегал через Китай, Гонконг, Яву, Суматру, Цейлон, Бирму и другие страны. Закрепились на несколько лет Димитриевичи лишь в Испании, где их принимали особенно тепло и сердечно. Пришел также и финансовый достаток: теперь артистическая семья "кочевала" в специальном доме-фургоне со всеми удобствами.
В 1927 году Димитриевичи достигли Парижа и были приглашены для выступлений в знаменитый ресторан "Эрмитаж", где в то время пели Александр Вертинский, Юрий Морфесси, Настя Полякова. Именно во Франции популярность Алёши Димитриевича достигла своего пика. Только во времена Великой Отечественной войны А.Димитриевич был вынужден уехать в Южную Америку. Когда в начале 60-х годов он вновь появился в Париже, то был восторженно встречен
своими почитателями, с которыми уже не расставался до своей кончины в январе 1986 года.
Как это часто бывает, именно после смерти интерес к творчеству самобытного цыганского певца стал проявляться повсеместно и в разных сферах. Так, известный эмигрантский певец из России Михаил Гулько записал в Америке концертную программу, посвященную Алёше Димитриевичу. У нас стараниями заслуженного артиста России скрипача и певца Николая Эрденко снят телефильм о Димитриевиче под названием "Цыган Алёша", в роли которого снялся
Н.Эрденко. Правда, по каким-то причинам, этот фильм наше телевидение еще не показало.
Музыкальная программа этого альбома состоит из "коронных" песен и романсов, исполнявшихся в разное время Алёшей Димитриевичем и, на мой взгляд, доставит удовольствие любителям цыганского пения, а молодым слушателям даст возможность познакомиться с творчеством одного из самых талантливых русских певцов-эмигрантов.

Валерий Сафошкин, заслуженный работник культуры России, сентябрь 2000 года


Список композиций:

01. Эх, раз, еще раз (Старинный романс)
02. Вы просите песен, - их нет у меня (Саша Марков)
03. Звездочка полуночная (Старинный романс)
04. Ты больная с постели вставала (Старинный романс)
05. Скучно мне (Старинный романс)
06. Панама (А. Александрова)
07. Раньше я курил махорку (Цыганская песня)
08. Спускалась ночная прохлада (С. Садовников)
09. Колечки, браслеты (Старинная цыганская песня)
10. Что делать, сердце, мне с тобой (Старинный романс)
11. Помню, помню, помню я (Песня каторжан)
12. Спускается солнце за степью (Старинный романс А.К. Толстого)
13. Доля горемычная (Старинная цыганская песня)
14. Цветы (Старинный романс)
15. Одесская любовь (Старинная песня городских окраин)
16. Последнее письмо Есенина (С. Есенин)
17. Окончен путь (Старинный романс)
18. Не сердись, не ревнуй (Старинный романс)
19. Соколовская гитара (Цыганский романс)
20. Две гитары (Старинный романс А. Григорьева)
21. Ребята, послушайте меня (Песня городских окраин)
22. Плакучие ивы (А. Барон/А. Тимофеев)
23. Судьба (Старинный романс)

Общее время: 01:13:38


Стиль: Ретро, цыганский романс
Вокал: Мужской
Язык: Русский
В архиве содержится информация для восстановления


Алёша Димитриевич "Золотые россыпи романса" 2000 год

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: Алёша Димитриевич Золотые россыпи романса