» » » » Серёжа Парамонов и Большой Детский хор Записи 70-х годов
Информация к новости
  • Просмотров: 8 955
  • Автор: bibi
  • Дата: 27 августа 2012
27 августа 2012

Серёжа Парамонов и Большой Детский хор Записи 70-х годов

Категория: Советская эстрада / Детям

Серёжа Парамонов и Большой Детский хор

Записи 70-х годов

mp3, 128 kbps, CBR, RAR - 55,8 МБ

Серёжа Парамонов и Большой Детский хор Записи 70-х годов


Сергей Парамонов (1961 — 1998) получил известность в СССР в 1972—1975 гг. как солист Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Виктора Попова. Его называли советским Робертино Лоретти. Впоследствии его имя оказалось фактически забыто широкой аудиторией, несмотря на то что песни, которые он первым исполнил («Антошка», «Голубой вагон», «День рождения», «Улыбка» и др.), продолжают пользоваться огромной популярностью.
Первой записью Сережи Парамонова стала песня «Антошка».
Его первое публичное выступление в качестве солиста Большого детского хора состоялось 16 декабря 1972 года на главном эстрадном концерте года — «Песня-72». Там Сережа исполнял песенку крокодила Гены из мультфильма «Чебурашка» (автор музыки — Владимир Шаинский). Песня произвела настоящий фурор — кричали «Бис!», режиссеры решились на повторение песни второй раз. Это был редчайший случай в истории «Песен года», так как за все время существования этой передачи всего лишь 3 артиста исполняли свои песни на бис: Анна Герман, Сергей Парамонов и Муслим Магомаев.
Вместе с хором Сережа Парамонов выходил на сцену Колонного зала и других престижных концертных площадок страны, выступал вместе с такими мэтрами эстрады, как Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Майя Кристалинская, Леонид Утесов. Гастроли по Союзу, по зарубежью, охапки цветов, мешки писем, поклонницы, признание именитых коллег-эстрадников, телесъемки, радиовыступления… У Сережи была огромная популярность — он был ребенком-легендой тех лет, всеми любим. Члены правительства аплодировали ему и жали руку, однажды ему доверили вручить букет от пионеров Леониду Брежневу. Сережа рассказывал, что ему все время приходилось «держать марку» примерного пионера. Хорошо учиться, уступать бабушкам место в автобусе, не хулиганить на переменах. Шутка ли — на него равнялась вся страна!
Голос Серёжи Парамонова — звонкий прозрачный дискант. Серёжа очень удачно дополнял задорную и непринуждённую манеру пения лучистой, обаятельной улыбкой, правильной артистической интонацией. Он обладал редким для ребёнка качеством — не боялся сцены, не зажимался и не фальшивил, не пасовал перед многолюдным залом, был очень органичен как артист. По словам руководителя хора Виктора Попова, Серёжа практически моментально чувствовал характер песни, самостоятельно и удачно воспроизводил все нужные интонационные нюансы, с ним не нужно было долго репетировать, его природный, какой-то внутренний артистизм, пожалуй, так и остался непревзойденным.
Расхожее в 1970-е годы сравнение Серёжи с популярным итальянским мальчиком-певцом 1960-х годов Робертино Лоретти было фигуральным, неточным. В отличие от Серёжи, Робертино никогда не пел с хором, он был сразу ориентирован на сольное исполнение неаполитанских песен. Судьбы двух юных дарований схожи в том, что, повзрослев, Робертино также не стал выдающимся певцом, однако счастливо избежал ранней смерти и продолжает петь по сию пору (2008 год), тратит миллионные гонорары, заработанные в детстве. Сережа за свою работу ничего не получал — хор был самодеятельным.
Многие песни из репертуара Серёжи Парамонова были специально написаны авторами для него. Виктор Попов говорил Сергею, что Александра Пахмутова специально для него написала песню «Просьба» на стихи Роберта Рождественского. Композитор Владимир Шаинский, автор музыки ко многим советским мультфильмам, назвал его «веховым певцом в своей жизни». «Песенка крокодила Гены» в исполнении Парамонова обрела популярность и за рубежом: её пели даже в Японии. Виктор Попов вспоминал про Парамонова, что, «когда он начинал петь, то сразу же песня начинала звучать так естественно и просто, словно так и написал её композитор». По его выражению, именно Серёжа «дал жизнь многим песням». Среди песен в репертуаре Парамонова были не только детские, но и вполне «взрослые» песни, которые также пользуются огромной популярностью.
Многие помнят, как исполнял Сережа военную песню «Прощайте, скалистые горы!». До него эту песню пели: Евгений Кибкало, Георг Отс, Николай Кондратюк, флотские ансамбли и самодеятельные коллективы. Но, так трогательно и вдохновенно спеть песню не удавалось никому, по воспоминаниям свидетелей, слушая, как ее поет Сережа, композитор Евгений Жарковский не мог сдержать слёз.
17 мая 1975 года на творческом вечере поэта Роберта Рождественского в Колонном зале Дома Союзов, исполняя песню «Просьба», Сергей впервые публично «дал петуха» — у него началась голосовая мутация. В такой период очень легко получить травму формирующихся мужских голосовых связок, что может сказаться на тембре голоса на всю жизнь. Петь во время полового созревания мальчику вообще нельзя, но Серёжа продолжал выступать. Как и следовало ожидать, он начал «киксовать» на высоких нотах, что сильно огорчало его. Песни, в свое время написанные специально для него, с 1975 года стали исполняться другими солистами, и Парамонову пришлось покинуть хор.
Серёжа очень тяжело переживал уход из хора и последующую невостребованность, продолжал ходить на репетиции в качестве зрителя. Сам он так вспоминал тот период: «Когда я сидел в зале, меня каждый раз душили слезы. Однажды услышав, как Николаев поет „Просьбу“ Пахмутовой и Рождественского, я расплакался. Что же получается? Эти великие люди специально для меня написали песню, а теперь ее исполняет кто-то другой».
Парамонов поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова на дирижёрско-хоровое отделение, но не закончил его.
По воспоминаниям друзей, Сергей безумно любил жизнь, и этим жизнелюбием заражал всех, кто находится рядом. Он всегда был лидером и умел объединять людей, его дом был открыт для друзей, он был душой компании — контактный, душевный, остроумный. В работе — дотошный и доскональный, качество его работы ценили многие. Сережа был не равнодушным к чужим проблемам — он очень много помогал другим по самым различным вопросам, не афишируя свою добродетель, и искренне радовался успехам своих друзей.
В 11 лет этот необыкновенно обаятельный, абсолютно естественный и искренний мальчик с лучезарной улыбкой — Сережа Парамонов, влюбил в себя миллионы граждан Страны Советов. За успехом стояла напряженная и серьезная работа, и он, заведомо бескорыстно, ездил по стране, даря людям данное ему природой — свой талант.
В одной из своих песен Серёжа Парамонов пел: «Ты только не взорвись на полдороге, товарищ Сердце». Сердце самого талантливого солиста БДХ не выдержало, когда тому не исполнилось и 37 лет.


Список композиций:

01. Парамонов Серёжа и БДХ - Я мечтаю о коне (2:03)
02. Парамонов Серёжа и БДХ - Волшебный горн (2:19)
03. Парамонов Серёжа и БДХ - Наташка-первоклашка (2:26)
04. Парамонов Серёжа и БДХ - Старый барабанщик (3:06)
05. Парамонов Серёжа и БДХ - Песня о Володе Дубинине (3:37)
06. Парамонов Серёжа и БДХ - Салют, Победа! (2:25)
07. Парамонов Серёжа и БДХ - Фотограф в зоопарке (3:05)
08. Парамонов Серёжа и БДХ - Тирилим-бом-бом (1:48)
09. Парамонов Серёжа и БДХ - Любому спорт поможет (1:37)
10. Парамонов Серёжа и БДХ - Антошка (2:02)
11. Парамонов Серёжа и БДХ - Весёлый ветер (3:41)
12. Парамонов Серёжа и БДХ - Вечер на рейде (5:15)
13. Парамонов Серёжа и БДХ - Голубой вагон (2:54)
14. Парамонов Серёжа и БДХ - Не дразните собак (2:31)
15. Парамонов Серёжа и БДХ - Не надо вешать нос (3:19)
16. Парамонов Серёжа и БДХ - Песенка крокодила Гены (2:56)
17. Парамонов Серёжа и БДХ - Просьба (3:57)
18. Парамонов Серёжа и БДХ - Прощайте, скалистые горы (3:11)
19. Парамонов Серёжа и БДХ - Товарищ Песня (2:36)
20. Парамонов Серёжа и БДХ - Улыбка (3:11)

Общее время: 00:58:09


Стиль: Детская песня
Вокал: Дискант, детский хор
Язык: Русский
В архиве содержится информация для восстановления


Серёжа Парамонов и Большой Детский хор Записи 70-х годов

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: Сергей Парамонов