"Военная энциклопедия"
mdf - 432 МБ
mdf - 432 МБ
Сайт издателя: здесь
Военный энциклопедический словарь (ВЭС) создавался на основе традиций отечественной энциклопедической школы и отражает мировую военную историю, систему современных и зарубежных военных знаний, процесс создания новой военной организации Российской Федерации.
Авторы и составители Словаря – ведущие учёные и специалисты всех регионов Российской Федерации – стремились в какой-то мере удовлетворить существующий в настоящее время спрос отечественного массового читателя на научно-справочную литературу по военной тематике, способствовать военно-патриотическому воспитанию граждан.
Статьи по военному строительству посвящены общим вопросам строительства военной организации государства, вооружённых сил и других силовых структур; видам вооружённых сил, родам войск (сил), специальным войскам и службам; органам военного управления; комплектованию вооружённых сил и прохождению военной службы; организационно-штатным воинским формированиям (объединениям, соединениям, частям и подразделениям); внутренним пограничным и другим войскам Российской Федерации; воинам Российской Федерации и особенно молодёжи.
Учитывая общегосударственное политическое и научное значение ВЭС, Редакционная коллегия в соответствии с его концепцией поместила в Словарь более 7 400 статей, в том числе: по военным персоналиям, статьи о военно-политических деятелях, военачальниках, полководцах и флотоводцах Российской империи, СССР и Российской Федерации; воинах-героях, генеральных и ведущих конструкторах оружия и военной техники; учёных и деятелях искусства, труды которых посвящены вопросам обороны и безопасности Родины, событиям военной истории; зарубежных военных деятелях.
Статьи по военной технике и вооружению посвящены оружию, специальностям, должностям и званиям, военному образованию, воинским наградам, форме одежды и т. д.
Статьи по военному искусству отражают общие вопросы военной теории и практики; виды военных (боевых) действий, их обеспечение; управление войсками и боевыми (огневыми) средствами; боевой и оперативной подготовки войск (сил).
Статьи по военной истории посвящены военной истории Древнего мира, Средних веков, Нового и Новейшего времени (войны, походы, сражения, битвы, операции, вооружённые восстания, революции и др.); истории строительства вооружённых сил и др.
Статьи по военной географии описывают географические объекты (материки, части света, океаны, моря и т. д.); государства и территории; раскрывают общенаучные понятия (военная география, военная топография, военная картография, военная геодезия и др.).
Значительное место в ВЭС занимают статьи по проблемам войны и мира, обороны и безопасности государства; по теории и военно-политической практике; военной экономике и военным аспектам других социальных наук; по вопросам международного и государственного военного права; обучения и воспитания личного состава.
Таким образом, читатели в комплексе могут получить информацию по всем основным отраслям военных знаний и видам военной деятельности. При этом Словарь в системном виде отражает основные вопросы военной теории и практики на рубеже XX–XXI веков.
Читателям предлагается более 650 фотографий, портретов, рисунков, схем и других видов иллюстраций, которые наглядно отражают как военную историю, так и современное военное дело. Иллюстрации Словаря расположены по тематико-алфавитному принципу.
При пользовании Словарём следует иметь в виду, что даты важных исторических событий даются по двум стилям – старому и новому, григорианскому. Все даты, относящиеся к периоду от Февральской революции 1917 г. до 1 февраля 1918 г., приводятся по двум календарным стилям. Все исторические даты, начиная с 14 февраля (1 февраля старого стиля) 1918 г., даются по новому стилю. Такие же правила соблюдаются и в библиографических статьях.
Военно-энциклопедические статьи построены по определённой структурно-логической схеме, что позволяет добиться унификации и типологизации их содержания, оптимального и доступного для читателей изложения. Найти более полные сведения по интересующей читателя проблеме поможет система ссылок. При этом название статьи, на которую даётся ссылка, набирается курсивом. Географические названия употребляются в написании, принятом для рассматриваемого в статьях периода времени. В случае переименования в скобках помещается современное название, например, Царицын (Волгоград), Екатеринодар (Краснодар). В ВЭС кроме общеупотребляемых в русском языке введена специальная система сокращений, принятых для настоящего издания (см. список сокращений ВЭС).
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Метки к статье: энциклопедии словари войны