Информация к новости
  • Просмотров: 11 058
  • Автор: bibi
  • Дата: 12 июня 2013
12 июня 2013

Казимир Малевич

Категория: Изобразительное искусство

Казимир Малевич

jpeg, 378~1000 pix, RAR - 35,8 МБ

Казимир Малевич



Общее количество: 303 работы

Я победил подкладку цветного неба, сорвал и в образовавшийся мешок вложил цвета и завязал узлом. Плывите! Белая свободная бездна, бесконечность перед вами.
Малевич К. С.

Малевич - это снаряд, посланный человеческим духом в небытие, в чистую пустоту интуиции, где единственными реальностями являются отношения и связи.
Н. Пунин. "Обзор новых течений в искусстве Петербурга". 1919

Русский художник, теоретик искусства и философ. Родился в Киеве 11 (23) февраля 1878 в семье выходцев из Польши (отец его работал управляющим на сахарных заводах). В 1895-1896 учился в Киевской рисовальной школе Н. И. Мурашко; приехав в 1905 в Москву, занимался в студии Ф. И. Рерберга. Прошел путь практически через все стили того времени - от живописи в духе передвижников к импрессионизму и мистическому символизму, а затем к постимпрессионистическому "примитиву". Был участником выставок "Бубновый валет" и "Ослиный хвост", членом "Союза молодежи". Жил в Москве (до 1918) и Ленинграде.
Разоблачая академические художественные стереотипы, проявил яркий темперамент критика-полемиста. В его работах первой половины 1910-х годов, все более задорно-новаторских, полуабстрактных, определился стиль кубофутуризма, соединивший кубистическую пластику форм с футуристической динамикой ("Точильщик", 1912; "Лесоруб", 1912-1913). Важное значение в эти годы получил у Малевича и метод "заумного реализма", поэтика абсурда, алогичного гротеска ("Англичанин в Москве",1914; "Авиатор", 1914). После начала войны исполнил цикл патриотических агитлистков (с текстами В. В. Маяковского) для издательства "Современный лубок".
Ключевой смысл для мастера имела работа над оформлением оперы "Победа над Солнцем"; из трагикомического бурлеска о крушении старого и рождении нового миров возник замысел знаменитого "Черного квадрата". Мотив всесильного художника-строителя, начинающего с нуля, доминирует и в "супрематизме" - новом методе, призванном, по замыслу Малевича, увенчать собою все предыдущие течения авангарда. Теорию иллюстрирует большой цикл беспредметно-геометрических композиций, который завершается в 1918 "белым супрематизмом", где краски и формы, парящие в космической пустоте, сведены к минимуму, почти к абсолютной белизне.
После Октябрьской революции Малевич сперва выступает как "художник-комиссар", активно участвуя в революционных преобразованиях, в том числе в монументальной агитации. Славит "новую планету" искусства авангарда в статьях в газете "Анархия" (1918). Итоги своих поисков подводит в годы пребывания в Витебске (1919-1922), где создает "Объединение утвердителей нового искусства" (Уновис).
По возвращении из Витебска Малевич возглавил (с 1923) Государственный институт художественной культуры (Гинхук), выдвинув идеи, радикально обновившие современный дизайн и архитектуру (объемный, трехмерный супрематизм, воплощенный в бытовых вещах (изделия из фарфора) и строительных моделях, так называемых "архитектонах". Малевич мечтает об уходе в "чистый дизайн", все более отчуждаясь от революционной утопии. Ноты тревожного отчуждения характерны для многих его станковых вещей конца 1910-1930-х годов, где доминируют мотивы безликости, одиночества, пустоты - уже не космически-первозданной, а вполне земной (цикл картин с фигурами крестьян на фоне пустых полей, а также полотно "Красный дом", 1932). В поздних полотнах мастер возвращается к классическим принципам построения картины ("Автопортрет", 1933).
Власти относятся к деятельности Малевича все с большим подозрением (его дважды, в 1927 и 1930, арестовывают). К концу жизни он попадает в обстановку социальной изоляции. Самобытная "школа Малевича", образовавшаяся из его витебских и ленинградских учеников уходит либо в прикладной дизайн, либо в подпольно-"неофициальное" искусство. Опасаясь за судьбу своего наследия, в 1927, во время заграничной командировки, мастер оставил значительную часть своих картин и архива в Берлине (позднее они легли в основу фонда Малевича в Амстердамском Городском музее).
Умер Малевич в Ленинграде 15 мая 1935 г.


В архиве содержится информация для восстановления 10%


Казимир Малевич

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: Казимир Малевич