» » Мао Цзэдун "Красная книжечка"
Информация к новости
  • Просмотров: 3 811
  • Автор: drozd
  • Дата: 28 августа 2010
28 августа 2010

Мао Цзэдун "Красная книжечка"

Категория: Книги/Журналы

Мао Цзэдун "Красная книжечка"

fb2, RAR - 79 КБ

Мао Цзэдун "Красная книжечка"



Об авторе:

МАО ЦЗЭДУН (1893-1976), председатель ЦК КП Китая (КПК) с 1943. Один из основателей КПК. В 1954-59 председатель Китайской Народной Республики (КНР). Проведение им политики «большого скачка» (1958-60) ослабило его государственные позиции. С 1959 насаждался культ личности Мао Цзэдуна (миллионными тиражами в стране издавались «цитатники» Мао Цзэдуна, сборники его высказываний), а его идейно-теоретические установки трактовались как творческое развитие марксизма-ленинизма. Организовал т. н. культурную революцию 1966-76, нанесшую ущерб развитию Китая.
МАО ЦЗЭДУН (26 декабря 1893, дер. Шаошань, провинция Хунань — 9 сентября 1976, Пекин), китайский государственный и политический деятель, председатель ЦК КП Китая (КПК) с 1943. Основатель коммунистической партии Китая.
Родился в семье зажиточного крестьянина. В 1918 окончил педагогическое училище в городе Чанша. В том же году перебрался в Пекин, где познакомился с идеями марксизма, также увлекся идеями Сунь Ятсена, П. А. Кропоткина. Навыки учителя помогали Мао в дальнейшем доходчиво объяснять политические взгляды малограмотным китайским крестьянам.
В 1921 стал главным делегатом от провинции Хунань на учредительном съезде Коммунистической партии Китая (КПК), проходившем в Шанхае. Вместе с остальными членами КПК Мао примкнул к националистической партии Гоминьдан в 1923 и даже был избран запасным членом Исполнительного комитета Гоминьдана, а затем руководителем отдела пропаганды Гоминьдана. Однако из-за разногласий с Чан Кайши был смещен с этого поста. В 1927 возглавил восстание против Гоминьдана. После поражения восстания был исключен из руководящих органов КПК за военный авантюризм. После этих событий между Мао и старыми коммунистами-коминтерновцами возникли враждебные отношения. Мао неоднократно понижался в должности, но каждый раз восстанавливал свои позиции — он был популярен среди солдат-коммунистов, потому что сражался в рядах партизан и был доступен.

В 1930 Мао был назначен главным политическим комиссаром Красной армии Китая, которая обороняла советские районы в центральном Китае от войск Чан Кайши. В 1931 Мао был избран председателем Центрального исполкома советских районов Китая. С 1933 — член Политбюро ЦК КПК. Один из организаторов Северного похода Красной армии в 1934-1935 гг.

С 1935 Мао становится лидером советского района на севере Китая и благодаря этому – фактическим руководителем КПК. В 1943 он возглавил Политбюро ЦК КПК. После победы над Гоминьданом в Гражданской войне 1946-1949 гг. Мао 1 октября 1949 провозгласил в Пекине создание Китайской народной республики (КНР), возглавил КПК В 1954 был избран также председателем КНР. Его стали называть «председатель Мао», «Великий кормчий».

Партизанское прошлое Мао убедило его в том, что построить новое справедливое общество можно на принципах военной коммуны, в которой царят дисциплина, общность имущества, справедливость и спартанская простота жизни. Такая коммуна, в которой все трудятся самоотверженно и бесплатно (как он считал – по коммунистически), по мнению Мао могла добиться большой производительности труда каждого китайца. А поскольку китайцы многочисленны, очень скоро в Китае будет построена мощная индустриальная экономика. Это позволит стране стать лидером «третьего мира».

Маоизм был признан руководящей идеей КПК, но в действительности значительная часть коммунистов относились к этим левацким взглядам отрицательно, предпочитая ориентироваться на более осторожные советские рекомендации. Но Мао настаивал на своем единственно верном пути, претендуя на лидерство в мировом коммунистическом движении.

В 1956 Мао Цзэдун решил, что настало время напрячь все силы народа, быстро построить мощную промышленность, которая затем позволит обеспечить благосостояние населения и превратить Китай в сверхдержаву (политика «большого скачка»). В 1959 «большой скачок» привел к полному краху. Мао, покинув высший государственный пост (председателем КНР был избран Лю Шаоци), сосредоточился на идеологической борьбе, в первую очередь, с КПСС, которая он считал предала идеалы ленинизма-сталинизма. Реальная власть в стране перешла к Лю Шаоци и Дэн Сяопину. Но в 1960 Мао повел тщательно организованную атаку на Лю Шаоци, основой борьбы с которым предстояло стать «великой пролетарской культурной революции».

В 1966 при активном участии Мао, вернувшего себе пост главы государства, была создана Группа по делам культурной революции, в которую вошла также третья жена Мао Цзян Цинь. X съезд КПК в 1969 одобрил итоги «культурной революции», которая создала основы «коммунизма. На деле в стране установилась военно-бюрократическая диктатура во главе с Мао и его «наследником» Линь Бяо. В 1970 Мао принял решение о пересмотре Конституции.

В последние годы жизни Мао началось осторожное преодоление последствий «культурной революции» (которая формально продолжалась), из ссылки был возвращен Дэн Сяопин. В 1975 была принята новая конституция, по которой закреплялось право членов коммун на приусадебные участки, производственная бригада (а не коммуна) признавалась основной хозрасчетной единицей, предусматривалась необходимость постепенного повышения материального и культурного уровня жизни народа, оплаты по труду.
После смерти Мао власть перешла к «выдвиженцам культурной революции» во главе с его женой Цзян Цин, но они продержались у власти очень недолго. Цзян Цин в составе «банды четырехљ была арестована. В Китае начались реформы. Однако, несмотря на официальную критику ошибок Мао, «велики кормчий» по-прежнему уважаем в Китае как создатель КПК и КНР.
/Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2010/



Мао Цзэдун "Красная книжечка"

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Метки к статье: Мао Цзэдун политика